当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
 
巴彦淖尔市2020年地质灾害防治方案
来源: | 发布时间:2020-08-07 | 【关闭】
    为切实做好巴彦淖尔市2020年地质灾害防治工作,根据《地质灾害防治条例》(国务院令394号)、《内蒙古自治区地质环境保护条例》的要求,结合我市区域地质环境、水文、气象及地质灾害防治工作的实际情况,制定本方案。

  本方案实施的基本原则是:以防为主、防治结合、政府主导、分级负责,形成部门协作、全社会共同参与的格局。

  一、2019年地质灾害防治工作开展情况

  2019年,我市按照地质灾害防治的有关要求和规范,扎实开展了地质灾害日常预防、知识普及等工作。汛期加强了隐患点的排查和巡查。各旗县区人民政府和辖区内所有矿山企业、地质灾害易发区的乡镇苏木签订了《地质灾害防灾责任状》,共签订责任状270份,明确了责任人。向地质灾害易发区的防灾责任人、村民及工矿企业发放了《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害防灾避险明白卡》,共计180多份。2019年全市未发生地质灾害,汛期各隐患点相对稳定。

  二、地质灾害总体概况

  根据巴彦淖尔市气象部门《2020年夏季气候趋势预测》,6月-9月,全市降水在64-162毫米之间,降水量较常年偏少一至三成,但局地发生强对流天气、降水偏多的可能性较大。气温较常年同期略高1-2℃。因此,2020年全市地质灾害防治重点为矿区崩塌、地面塌陷及山前沟谷泥石流等地质灾害。

  (一)地质灾害易发程度区分布

  1.狼山、乌拉山地区中低山高度易发区

  狼山、乌拉山中低山区为地质灾害高度易发程度区,共有地质灾害隐患点127处。狼山中低山区有地质灾害隐患点90处,其中崩塌42处,泥石流46处、地面塌陷2处。乌拉山中低山区有地质灾害隐患点37处,其中崩塌7处、泥石流30处。

  主要影响区域:乌拉特后旗呼和温都尔镇、巴音温都尔镇。乌拉特中旗呼勒斯太、乌加河镇、德岭山镇。乌拉特前旗白彦花镇、乌拉山镇、额尔登布拉格苏木、沙德格苏木。

  2.狼山北部、渣尔泰山—白音常合山低山丘陵中度易发区

  狼山北部、渣尔泰山、白音常合山低山丘陵区划定为地质灾害中度易发区,地质灾害类型有崩塌、滑坡、泥石流,部分矿区存在地面塌陷等地质灾害。有地质灾害隐患点24处,其中崩塌10处,泥石流7处,地面塌陷7处。

  主要影响区域:乌拉特后旗巴音宝力格镇、呼和温都尔镇、乌盖苏木、获各琦苏木;磴口县沙金套海苏木;乌拉特中旗海流图镇、德岭山镇、呼鲁斯太镇、乌加河镇、温更镇;乌拉特前旗大佘太镇、小佘太镇、明安镇。

  3.索仑山、哈达特山低山丘陵低易发区

  索仑山、哈达特山低山丘陵为地质灾害低易发区,地质灾害类型有崩塌、滑坡等。索仑山低山丘陵区有地质灾害隐患点3处,哈达特山低山丘陵区有地质灾害隐患点2处,主要分布在各类大、中、小型矿区,灾害类型均为崩塌。

  主要影响区域:乌拉特中旗海流图、德岭山、石哈河、朝鲁图地区。

  4.乌拉特高平原、狼山和乌拉山山前倾斜平原、河套平原不易发区

  乌拉特高平原、狼山和乌拉山山前倾斜平原、河套平原为地质灾害不易发区。乌拉特高平原有地质灾害隐患点2处,主要地质灾害类型为崩塌和泥石流。其余地区未发现地质灾害隐患点。

  主要影响区域:乌拉特中旗海流图、德岭山、呼鲁斯太、乌加河、温更等地区;乌拉特前旗白彦花地区。

  5、河套平原黄河沿岸

  分布于磴口县——乌拉特前旗黄河沿岸地带,地质灾害类型多为崩塌(塌岸),属于崩塌中易发区。

  主要影响区域:磴口县、杭锦后旗、临河区、五原县、乌拉特前旗。

  (二)地质灾害隐患点地域分布情况

  巴彦淖尔市地质灾害隐患点分布在3旗1县,共计158处。其中乌拉特前旗47处,占全市地质灾害隐患点总数的29.75%;乌拉特中旗54处,占全市地质灾害隐患点总数的34.18%;乌拉特后旗46处,占全市地质灾害隐患点总数的29.11%;磴口县11处,占全市地质灾害隐患点总数的6.96%。

  (三)地质灾害趋势预测及灾害重点防范区

  1.地质灾害趋势预测

  近年,随着公路、铁路、水利设施建设项目的实施和矿业开发力度的加大,采砂取土、矿石开采形成的露天采坑、尾矿库、排土场,关闭矿山形成的采空区,极易引发崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害。威胁对象主要为村庄、农田、道路、输电线路和矿工。

  2.重点防范区

  (1)乌拉特前旗

  白云常合山小佘太一带的铁矿、金矿、白云岩、沸石开采区,主要区域为书记沟、东五分子、点力斯太、哈布乞沟、九分子沟、西二分子。主要防范崩塌、泥石流、地面塌陷。

  渣尔泰山大佘太、小佘太一带的石灰岩、石英岩矿区。主要防范大佘太龙山、洪泊水沟矿区的崩塌和泥石流。

  乌拉山铁矿开采区,主要区域为额尔登布拉格、沙德格苏木和白彦花镇的沿乌拉山沟谷和矿区。重点防范乌拉山北麓的查干楚鲁沟、点力斯太沟、尼尔图沟、海流斯太沟、庙沟、达拉盖沟的崩塌和泥石流地质灾害,南麓的刁人沟、太恩格、乌日图、小庙沟、乌拉山电厂化肥厂北部沟谷的泥石流灾害。

  (2)乌拉特中旗

  海流图地区的巴音满都呼、那仁花崩塌区,温更煤矿地面塌陷区。呼勒斯太地区的乌加河一带郝秃湾、养狼沟和德岭山地区的姚亮湾泥石流区。新忽热地区浩尧尔忽洞金矿区要重点监测和防范崩塌、泥石流。

  (3)乌拉特后旗

  临(河)—赛(乌素)公路和获(各琦)—青(山)公路的崩塌区要加强监测。东升庙矿区、炭窑口矿区重点防范地面塌陷。乌兰哈少、达拉盖沟、红山口、三贵口、明路沟、杨贵口、别力盖庙及山前砂石料矿区要重点防范泥石流发生。

  (4)磴口县

  磴口县要重点防范位于沙金套海一带的阿贵沟、哈日格勒沟和格日敖包沟的泥石流。

  (5)河套平原黄河沿岸

  重点防范范围是磴口县、杭锦后旗、临河区、五原县、乌拉特前旗的黄河沿岸地带,崩塌(塌岸)威胁黄河护堤的安全并危及农田。

  三、 地质灾害防治措施

  (一)主要领导负总责,层层落实防灾责任

  各旗县区及乡镇苏木人民政府要以对人民生命财产安全负责的思想全面落实地质灾害防治责任,明确各级主要行政领导负总责、分管领导具体负责的责任机制,已完成地质灾害调查与区划工作的乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗、磴口县要认真组织好地质灾害群测群防工作,建立健全地质灾害群测群防网络体系,将地质灾害防灾责任和监测责任落实到具体单位和人员,落实到苏木乡镇主要领导、嘎查村民委员会负责人。

  旗县区自然资源部门要做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,协助旗县区人民政府将有关防灾工作落实到具体单位和人员,真正做到责任到位、措施到位、落实到位。   

  (二)加强汛期排查与巡查,完善群测群防体系

  巴彦淖尔市主汛期为6月至9月,因此,全市地质灾害重点防范期确定为6月至9月。主汛期降雨的不确定因素较多,各旗县区及乡镇苏木人民政府和旗县区自然资源(分)局要提前做好各项准备工作,提前进入重点防范工作状态,加强日常监管,层层传导压力,认真落实汛期地质灾害防治各项制度,确保汛期安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。一是统筹安排。各旗县区要制定《地质灾害防治方案》,从排查监测、制订预案、应急处置、预警预报等方面提出明确的防灾措施。汛期期间安排专项资金用于城区地质灾害防治,储备必要的防灾救险物资,应对各类突发性地质灾害。二是健全三级联防体系。要建立健全旗(县、区)、乡(镇、苏木)、村(嘎查)地质灾害三级联防责任体系,层层签订责任书,落实防灾任务和责任,落实好各地质灾害隐患点的监测责任人,明确群测群防措施。三是强化制度建设。进一步健全地质灾害防治值班制度、地质灾害巡查制度、地质灾害速报制度和地质灾害责任追究制度等规章规定,制定地质灾害群测群防员工作守则,对地质灾害防治工作的各个方面进行规范,明确工作职责、工作程序和责任要求,使地质灾害防治的各项工作做到有章可循,有规可依。

  (三)部门联动,预防为主

  预防是减少地质灾害危害的基本手段,要按照“防治不留死角,监管不留真空”的原则,努力做到地质灾害早发现、早预警、早防治,最大限度地减少和避免群众的生命财产损失。一是联合预防。各旗县区人民政府要组织应急管理局、自然资源局、生态环境局、气象局、发改委、教育局、公安局、财政局、民政局、建设局、劳动和社会保障局、交通运输局、水利局、农牧局、卫健委、武警支队等部门,对全市各类地质灾害点、矿区、旅游区、中小学校舍区等重点防灾区域进行全面排查,发现的隐患点全部编号,登记造册,标注信息,实现地质灾害网格化管理。二是重点预防。对全市重点地灾防范区实行领导包片负责,汛期期间实行汛前排查、汛中巡查和汛后复查,建立巡查台账。各地区对我市重点防范区内地质灾害隐患点要全部落实防灾责任人和群测群防监测员。确保两卡发放及时到位。三是结合本地区实际,邀请有资质单位以乡(镇、苏木)为基本单元,对各工矿企业、各村(嘎查)进行综合调查,摸清本辖区内所有地质灾害易发点的分布状况、灾害类型、灾害规模、险情和危害范围,划定灾害危险区。

  (四)加强地质灾害监测预报,及时发布预警信息

  市自然资源局和市气象局要密切合作,推进全市地质灾害气象预报预警工作,加强地质灾害信息反馈,切实提高地质灾害预警预报水平。充分利用电视、广播、电话、传真、手机短信、微信等传播方式,及时将地质灾害预报预警信息发送到防灾责任人、群测群防监测员和受害威胁群众。各旗县区要认真落实汛期值班、险情巡查、防灾督查、雨后报告、灾情速报等各项制度,建立畅通稳定的监测预报工作网络;对重要地质灾害隐患点制定明确的监测预报预警信号、人员财产转移路线和应急抢险措施。

  (五)严格执行地质灾害应急值班和速报制度

  各级自然资源部门要建立巴彦淖尔市地质灾害应急值班制度,特别是汛期,必须由一名局领导带班进行24小时值班,加强应急值守,要有专门人员日夜值班,确保通讯畅通。一旦发生灾情、险情,要按照地质灾害速报制度要求,第一时间上报属地政府和应急管理部门等相关单位。

  旗县区自然资源部门接到当地出现特大型、大型地质灾害报告后,应在第一时间速报旗县区人民政府和巴彦淖尔市应急管理局,同时可直接速报自治区应急管理厅和自然资源厅及自然资源部。旗县区自然资源局接到当地出现中、小型地质灾害报告后,应在2小时之内速报旗县区人民政府和巴彦淖尔市应急管理局,同时可直接速报自治区应急管理厅和自然资源厅。

  发生险情后,各级自然资源主管部门要按照应急管理主管部门的部署,迅速派出专家,及时赶赴灾害现场,了解灾害发生的原因、发展趋势,配合做好应急处置工作。

  (六)高度重视矿区地质灾害防治工作

  对矿区存在的地质灾害隐患,市自然资源局、应急管理局等部门要相互配合,组织专业人员进行检查和监督,督促采矿权人制定防灾减灾措施,按《矿山地质环境治理方案》现场确定的治理工程进行地质环境治理,切实做好矿区地质灾害防治工作。

  (七)继续做好地质灾害防治知识宣传和普及工作

  各旗县区人民政府及各旗县区自然资源部门应继续做好地质灾害防治知识的宣传和普及工作,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,积极开展地质灾害防治知识宣传活动,有条件的地区可以开展地质灾害应急演练,不断提高人民群众地质灾害防治知识水平、防灾意识、面对灾害应急和自救能力。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2019年度)
政府网站工作年度报表(2018年度)
乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程督查组召开...
建工科对北国花府历史遗留项目规划核实进行现场踏勘
建工科对城关镇总校大兴校区幼儿园建设项目 进行验线
 
  图片新闻   更多>>
3.png
市矿山监测中心党支部开展...
VBYV@9UOP$51IL]{]7_0~1H.png
市政府专项督导组对山水林...
 
旗县动态   更多>>
五原县自然资源局进一步加强政务信息工作规范化
五原县自然资源局开展自然资源系统扫黑除恶专项整治活动
乌中旗自然资源局三项措施狠抓机关党建工作
乌中旗自然资源局坚持“三个从严”强化“三种意识”持之以...
乌拉特前旗自然资源局持续优化营商环境 推进行政审批工作
 
在线访谈  
更多
巴彦淖尔市自然资源局走进行风热...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
360截图161711176810888.jpg
巴彦淖尔市自然资源局宣传片
发布时间: 2020-03-30
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07