当前位置: 首页>>政务公开>>通知通告
 
巴彦淖尔市自然资源局法治政府建设第一责任人职责及法治政府建设报告
来源: | 发布时间:2020-10-23 |
| 【关闭】

  巴彦淖尔市委全面依法治市委员会办公室:

  按照《关于对<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察>任务分解的通知》要求,我局对照《任务分解》和《法治政府建设纲要(2015-2020)年》144项指标任务进行了认真核对,现将工作情况报告如下:

  一、推进法治建设第一责任人履职,强化领导干部学法用法

  严格落实法治建设第一责任人履行职责,机构改革后,成立了由局党组书记、局长担任组长的法治建设领导小组,下大力气加强全体干部学法用法。

  1.建章立制,全员学习常态化。建立市自然资源局机关学习制度和党组中心组学习制度。坚持每月组织一次中心组学习,认真学习贯彻宪法、党的十九大、新党章和习近平总书记重要讲话精神及新时期自然资源管理法律法规。局机关全体干部职工坚持实行每周集中学习制度,做到有计划、有重点并持之以恒,学习内容涵盖了宪法、自然资源法律法规、廉政建设等方面的知识,全方位提高干部队伍素质。

  2.创新培训方式,学习方式多样化。2016年,我局与天津自然资源和房屋职业学院联合办学,分三期开办自然资源业务素质提升班,就自然资源执法监察、地质环境保护、不动产登记等方面最前沿的法律法规进行培训,共培训干部职工241人。2017年9月,我局与武汉大学联合办学,举办了干部素质能力提升暨党性教育培训班,培训内容涉及习近平系列讲话精神解读、普及最新业务法律法规,共有79名副科级以上领导干部参加。2018年4月11日至18日,我局在四川大学举办了“深化国土转型发展专题研讨班”。2019年,分别在深圳大学和长沙湖南师范大学举办“自然资源与空间规划专题培训班”和“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,全市自然资源系统培训500余人次,法律业务水平和专业能力稳步提升。

  3.加强自主办学,业务培训专业化。每年举办“全市土地管理业务培训班”,对全系统土地利用、地籍管理、耕地保护岗位上的主要负责人及业务骨干共计五百余人次,进行集中培训。2019年8月,组织全市自然资源系统矿政、执法业务培训会议,相关工作人员110人参加。2020年8月,我局邀请法律顾问讲授,组织全体干部参加《中华人民共和国民法典》专题培训讲座。市不动产登记中心组织全体干部观看了视频教学《民法典》关于物权的相关法律知识,进一步提升不动产登记水平。

  二、法治政府建设工作总体情况

  (一)依法履行政府职能,深化“放管服”改革

  2015年以来,我局严格按照《盟行政公署、市人民政府落实<法制政府建设实施纲要(2015-2020年)>工作指南》等文件开展法治政府建设工作。

  一是精简行政审批事项。按照“多审合一、多证合一”改革要求,合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准。将临河区域内所有个人危房翻建、农牧民个人新建住房及临河中心城区660平方公里以外村镇建设项目的规划审批、验线、规划核实工作审批权限下放至市自然资源局临河分局。推进落实“三集中、三到位”审批职能集中到行政审批科,审批业务集中到政务大厅,审批事项集中网上办理;做到事项进驻大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位三是重新梳理我局行政许可事项申报材料、办理流程等,制作办事指南并录入审批平台推动压缩相关审批事项办理时间50%以上,实现全流程审批时间压缩至100个工作日的目

  (二)推进科学、民主、法制行政决策,积极化解各类行政争议

  2019年市自然资源局成立以来,制定局党组三重一大、建设项目规划审批管理等制度,规范依法行政。同时,严格落实法律顾问制、公职律师制度,聘请汇本律师事务所牛甜甜为我局法律顾问,聘任政策法规科王阳为我局公职律师,依法办理行政诉讼应诉、行政复议案件,为我局重大决策提供合法意见,随时为系统内干部职工工作答疑解惑。

  2015年至今,妥善处理各类涉地、涉矿、涉及不动产的信访矛盾,积极化解各类行政争议,共办理信访案件 502件,办理行政复议案件15件,行政诉讼应诉案件44件。

  (三)积极开展法治宣传教育,营造良好法治环境

  一是以“3·19”矿法宣传日、“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8·29”测绘法宣传日、“12·4”宪法宣传日等主题日为契机,认真开展宣传教育。每年6月25日当天,都隆重举办大型集中宣传活动。2018、2019年全国“土地日”在市文博中心广场举行集中宣传和健步走活动,通过健步走这种流动、灵活、健康的普法宣传形式切实提高全民共同关注土地资源,严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识。2020年6月24日上午,为迎接第30个全国“土地日”并按照疫情防控的要求,我局通过分时段、分场地,分别在临河区金川社区、市不动产登记中心一号、二号大厅、市地质博物馆、河套公园5个场地通过发放宣传资料、设置咨询台等方式开展宣传活动。

  二是领导带头,深入开展“法律六进”。2016年6月,我局开展了邀请市实验小学百余名学生到市地质博物馆开展了“送法进课堂”、深入经济技术开发区工业园区内蒙古美羊羊、澳菲利等知名企业开展“送法进企业”、走进临河区东兴社区开展“送法律进社区”等“法律六进”活动。2019年6月,市自然资源局副局长徐飞鹏、临河区分局局长周凯及其他业务骨干深入一线,走进临河区新华镇村镇商户,走进胜丰村住宅院落,为农民朋友们宣传自然资源及扫黑除恶知识。2020年6月,市自然资源局党组书记、局长巴雅尔图亲自带队,赴临河区双河镇“送法进乡村”,为企业、农民群众发放宣传资料并对其提出的征地补偿、土地证等问题及时答疑解惑,让法治思维和观念进入广大群众的脑中心中,有利于在全社会形成学法懂法守法用法的良好氛围。

  公正文明执法,严格落实行政执法“三项制度”

  按照国家、自治区的部署和相关规定,制定并全面推行行政执法 “三项制度”,主动公开公示行政执法的事前、事中、事后行政许可、执法信息。我局现有权责事项185项,其中,行政许可13项,行政确认2项,行政奖励1项,行政处罚136项,行政监督检查19项,行政征收4项,其他行政权力10项。2020年截至目前,共在我局门户网站公示矿业权出让转让信息3条,规划许可证、会议纪要公示信息24条,不动产公示信息615条,土地出让、建设用地审批公示信息8条。

  行政处罚严格落实执法全过程记录制度,运用执法记录仪,实时对行政执法过程进行记录,切实规范执法程序,加强行政执法监督按照规定收集书证、物证、证人证言、询问笔录、鉴定结论等各类证据,规范制作执法文书,完善案卷立卷归档,对案件查处各个环节进行记录,做到执法留痕。执法案卷规范、案卷评查工作走在全区前列,2017年度我局参加自然资源厅组织的案卷评查,精选出6宗案卷全部被评为优秀案卷。2019年度厅案卷评查2宗案卷被评为优秀并被选送至自然资源部参加评查。同时,严格落实重大行政执法决定法制审核制度,2020年对一起重大行政处罚案件依法依规进行合法性审查。

  持续推进“双随机一公开”监管全覆盖。继续深入推行“双随机、一公开”监管,进一步完善工作机制,实现市场监管执法事项和其他行政执法事项随机抽查全覆盖。

  三、存在问题

  (一)依法行政总体水平尚有待进一步提高

  自然资源涉及领域广、业务繁杂,机构改革后,我局承担起原国土、规划、林业业务,行政任务加重。但依法行政整体发展水平不平衡,运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题的能力还有所不足。依法行政整体水平不断提高,但个别单位发展不尤其是基层自然资源局对于市局下放的规划的审批权限存在“接不住接不好”的现象,依法行政总体水平有待进一步提高。

  (二)自然资源执法队伍建设仍需加强

  随着自然资源领域的工作任务加大,执法监管任务增加,监管压力继续增大,执法人员普遍存在人员编制不足的问题。由于监管面广、量大、点多,责任大,执法队伍人员缺乏,人员配备不到位,与新形势下法治政府建设目标任务不相适应。部分执法人员能力和素质有待提高,执法队伍现状与目前工作面临的形势任务及社会公众的期待仍有一定差距。

  )特色工作和亮点工作还不突出

  虽然在法治政府工作建设方面给予了高度的重视并投入了大量的精力,但在工作的创新方面仍需要进一步加强。

  四、下一步工作措施

  (一)进一步增强建设法治政府的责任感、紧迫感,加强组织领导,领导班子认真履行职责,切实开展依法行政工作,深入推进法治政府建设,切实提高领导干部依法决策能力和我局整体依法行政水平。

  (二)继续深入推进“七五”普法工作,加强法律法规宣传教育,把法律法规贯彻落实到了日常工作的各环节、全过程。积极开展专题培训,严管执法队伍建设,加强业务人员专业培训,增强执法人员的行政执法水平。

  (三)进一步转变政府职能,深化行政审批制度改革,正在建设统筹整合各类规划、划定各类控制线、可供多部门开展线上会商、对工程建设项目进行“预沟通、预协调”的“多规合一”业务协同平台,通过各部门提前介入,提前服务,加速项目前期策划生成,简化项目审批或核准手续提升自然资源管理和服务水平

       

 

 

 

 

                                    巴彦淖尔市自然资源局

                             2020年10月21日

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2020年度)
政府网站工作年度报表(2019年度)
政府网站工作年度报表(2018年度)
巴彦淖尔市自然资源局加强全系统业务指导 提升法治审核水平
巴彦淖尔市自然资源局发布《巴彦淖尔市矿产资源 规划(202...
 
  图片新闻   更多>>
1.png
巴彦淖尔市自然资源局党组...
ZV(]7DSI7Y0R1Y~(}ZQ~8%7.png
自然资源厅副厅长赵大勇调...
 
旗县动态   更多>>
五原县规划设计服务中心组织召开2021年第一次城乡建设规划...
乌拉特前旗自然资源局举办 “职工书屋”开馆仪式
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局不动产登记中心开展政务礼...
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局召开服务 “六稳”“六保”...
五原县自然资源局召开农村乱占耕地建房整治和机关党建政务...
 
在线访谈  
更多
DI)5VOU~AXJ35{ANLBQA@B9.png
巴彦淖尔市自然资源局走进行风热...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
保密宣传沙画
发布时间: 2020-10-14
1.jpg
自觉维护民族团结,共建美...
发布时间: 2020-09-30