当前位置: 首页>>政务公开>>通知通告
 
中共巴彦淖尔市自然资源局党组关于原市规划局党组巡察整改情况的通报
来源: | 发布时间:2019-08-30 | 【关闭】

 

根据市委巡察工作统一部署,2018419日至619日,市委巡察六组对原市规划局党组进行了巡察。831日,市委巡察组向原市规划局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1、贯彻中央、自治区党委及市委决策有差距方面存在的3个问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“落实市委政府工作推进不力的问题。《巴彦淖尔市近期建设规划(2015-2020)》已于2018727日经市政府批复;《甘其毛都口岸发展战略研究及镇区城市设计》和《双河区风貌控制研究及整体城市设计》已批复实施。

二是“项目规划决策有偏差”的问题。经核查,2010年核发的112项选址意见中正在实施的项目共计20项,92项未实施。未实施项目选址意见到期后自行失效;正在实施的项目,将按照市委政府相关要求,依据相关法律、法规及文件精神积极推动项目建设;今后的选址项目严格按照整改措施执行。

三是“精准扶贫不够深入,没有参加精准识别环节的村与驻村两委工作会议”的问题已整改完成,并积极按照市扶贫办、乌拉特前旗扶贫办相关要求开展落实帮扶工作,在精准扶贫期间长期坚持。

2、做好群众工作本领不强方面存在的3个问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“化解信访问题主动性不强,办法不多”的问题。重新对已经调整的项目进行了“回头看”,认真进行了梳理,加强防控,防止引发新的信访问题。2018515日,在巡察期间,原市规划局就熙城国际B地块修改项目,召开了听证会,听取利害关系人意见,妥善化解了信访矛盾。

二是“方便群众办事效率低”的问题。对审批事项和审批流程进行梳理,重新制定审批流程,减少办证材料,极大的提高了审批效率。规划许可时间在原有时间上压缩一半以上,从原来的7天缩短到3天;项目审批时间从80多天压缩至22天;办证所需提交的材料减少70%,达到了审改办要求。

三是“市规划局工作人员在政务中心规划业务窗口服务水平低”的问题。对相关工作人员进行了诫勉谈话,并免去原“首席代表”,重新调整人员担任“首席代表”。

3、规划职能职责落实不够到位方面存在的3个问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“推进城乡规划编制全覆盖进程慢”的问题。90个行政村于2018612日经市政府批复;临河、狼山两个农场总规及20个分场规划于2018711日经市政府批复。截至目前,全市59个苏木镇、649个行政村(嘎查)、4271个自然村的规划全部编制完成。

二是“违规审批建设项目”的问题。开发区控制性详细规划于20181月份经市政府批复,今后项目审批严格按照控制性详细规划进行审批;2018919日致函临河区政府督促尽快完成保税物流园区总体规划、控制性详细规的编制、报批工作,在总规、控规报市政府批复之前,原则上不再审批保税物流园区项目。

三是“规划审批和监管不到位”的问题。居民高保平向市委巡察六组反映明珠城违规变更原规划幼儿园为别墅,原市规划局已向市委巡察六组回复,小区没有规划别墅,也没有将幼儿园变更为别墅,201936日,再次向临河区城管综合执法局去函,督促其尽快落实市委巡察工作领导小组巡察整改督查要求;涉及金域蓝湾“半拉子”工程事宜,目前规划方案已完成调整审批。

4、理论学习主动性不够强方面存在的3个问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“学习贯彻十九大精神不够深入”的问题。按照边巡边改的原则,在市委第六巡察组组织的补考中,原市规划局副科以上干部十九大理论知识测试合格率提升为88%,对于补考中再次不合格的人员,组织了第三次测试,所有人全部达标;制定了《市规划局学习贯彻党的十九大精神学习整改方案》;并且从20188月份开始,加强党员干部周学习的落实,每月开展十九大理论知识测试。

二是“推进‘两学一做’学习教育不够扎实”的问题。进一步完善了“两学一做”学习教育常态化制度体系;涉及到抄袭的心得体会、让人代抄笔记、让人代答题的党员同志一律要求重抄了学习笔记,重答了季度考题,以及重新书写了心得体会,目前已整改完成。

三是“中心组学习形式单一”的问题。按照边巡边改的原则,中心组理论学习自20185月开始,每次中心组学习后都认真进行研讨交流;918日党组中心组开展了“不忘初心、牢记使命”专题研讨。

5、落实意识形态工作责任制不够到位方面存在的3个问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“党组主体责任、书记第一责任人责任和分管领导直接责任履行不到位”的问题,制定了《市规划局党组贯彻落实网络意识形态工作责任制实施方案》。

二是“意识形态工作责任落实层层推进力度不够”的问题。201896日下午,邀请市委党校政治学教研室主任陈海燕副教授,对局机关及二级单位全体干部职工开展了意识形态专题培训。今后将进一步加强局机关各科室负责人、各二级单位负责人的意识形态培训学习工作。抓实抓好党员干部理论学习,精心组织党的十九大精神的宣传贯彻,强调意识形态工作的极端重要性。

三是“意识形态阵地管理不到位”的问题。成立了市规划局网络安全和信息化领导小组,并制定了网站、手机APP风险防范处置制度,加强了对规划局网站、规划展馆、手机APP等宣传阵地的管理工作。

6、选人用人程序不规范方面存在2个问题。已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“未按程序选拔任用干部”的问题。201710月后干部调整解冻后,制定了《干部动议方案》,按程序进行了科级干部调整,在今后的干部调整中将严格按照相关要求履行程序。

二是“未通过组织程序调整干部”的问题。在机构改革过程中已解决。

7、基层党组织建设不力方面存在的3个问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“党支部建设阵地缺失”的问题。自2017年起,杜绝了局党组、党总支代替支部开展工作的现象,各支部各项工作均按制度规范开展。

二是“党支部、工会、妇委会组织换届不规范”的问题。经过与市总工会、市妇联积极沟通协调,2018914日,我局总工会、妇委会严格按照有关规定,完成了换届以及备案工作。

三是“落实党建责任不够到位”的问题。已经结合实际,进一步梳理完善了党建工作目标管理考核内容,2018年底内部考核时严格按照考核内容对各党支部进行了考核;各支部结合本支部实际,完善了本支部”全链条“管理的考核指标和评优标准;对新发展党员,规划设计院党支部在2018629日,重新征求支部委员意见并表决,补齐了支委会表决记录。

8、党内政治生活质量不高方面存在的2个问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“民主生活会红脸出汗不够”的问题。20181030日,召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员之间对照存在问题进行了深刻剖析,并认真开展了批评与自我批评。

二是“贯彻‘三会一课’制度形式单一”的问题。积极鼓励、引导各支部优化思维模式,结合“党建+”新思路,创新“三会一课”形式,丰富内容,在传统学习方式的基础上,积极开展“不忘初心、牢记使命”专题研讨,读书交流心得等活动。

9、落实中央八项规定精神不坚决方面存在的3个问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“‘三公经费超预算支出”的问题。2017年至今,严格控制公务接待费支出,再没有出现此类问题,今后将长期坚持。

二是“违规使用企业车辆”的问题。领导班子使用下属单位的车辆及使用卓越建设材料有限公司的车辆共5辆,已于20169月全部退回。于20169月按程序经内蒙古产权交易中心有限责任公司公开处理、拍卖,所拍卖的资金全部上交市财政国库;使用卓越建设材料有限公司的车辆已于20169月退还。

三是“违规发放奖金、补助”的问题。20166月至今,再没有出现此类情况,今后将长期坚持。

10、干部日常教育管理缺乏有力措施方面存在的2个问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“没有建立起完善的干部考核机制”的问题。20174月,制定了《巴彦淖尔市规划局年度实绩考核办法》,对局机关各科室办、二级单位以及全体干部职工,采取集中考核、日常考评、民主测评等方式进行考核,并将考核结果作为人员调整职务、奖励、培训的重要依据。

二是“考勤制度与请销假制度执行不好”的问题。加强了干部教育、管理,严格执行请销假、考勤等制度。

11、财务管理不规范方面存在的3个问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“支出把关不严”的问题。201710月,下发了《巴彦淖尔市规划局公务外出和公务接待实施细则》(巴规办发[2017]62号)文件,进一步规范了公务外出和公务接待报销。

二是“发票使用不规范”的问题。截至2017年底,再没有此类情况发生,今后将长期坚持。2015-2016年度使用过期发票问题。涉及金额5048元,已经重新开具5048元税票,由报销人个人补交可能漏缴的152.98元税款。对相关人员进行了批评教育并作出书面检查;市城建地理信息和规划技术审查中心2015年度使用假发票问题。已经由报销人全额退还购书款1844元,并上交市财政局国库。对相关人员进行了批评教育并作出书面检查;市规划设计院2015年度使用假发票问题。已经向原报销人全额追回购书款1468元,并上交市财政局国库。对相关人员进行了批评教育并作出书面检查。

三是“资产管理账实不符”的问题。2017年处置的一辆公车(车牌号蒙L11068),是20166月车改后封存的车辆,财政局2017年处置该车后没有给原市规划局下发处置文件,20181月在进行资产清查工作时发现该车已处置,随后我单位办理了固定资产核减手续。

12、违反规定办企业整改不完全的问题,已整改完成。具体整改情况如下:市规划设计院与两家公司的隶属关系,2018730日经市工商行政管理局审查同意登记注销,现已经完成注销。

13、违规在企业报销费用仍然存在的问题,已整改完成,具体整改情况如下:2016731日以后,严格执行差旅费报销制度,没有发生过类似情况。市规划设计院2016年度3人在下属企业(已撤销)报销费用问题,由报销人全额退还报销款4333元,并上交市财政局国库。对相关人员进行了批评教育并作出书面检查。

14、执行财经纪律不严的5个问题,其中4项已整改完成,1项尚未完成。具体整改情况如下:

一是“超出现金使用范围支付现金”的问题。20177月以后再没有此类现象发生,今后将加强财务人员的培训教育,提升财务人员的业务水平。

二是“违规从零余账户转入基本账户资金”的问题。2017年至今再没有发生过此类情况。

三是“未严格执行差旅费管理规定”的问题。公务外出未按文件规定时间返程,多领的差旅补助已退回并上缴国库。

四是“财务公开数据与账簿不符”的问题。自2016年起,我局严格执行财务管理制度,再没有发生类似情况。

五是“重点项目实施未履行招投标程序”的问题。2018年双河区城市风貌控制规划和甘其毛都口岸发展战略框架规划项目96万元未履行招投标程序,正在协调有关部门进行处理。

15、主体责任落实不到位的3个问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

一是“党风廉政建设制度没有落实”的问题。结合实际制定完善了党风廉政建设“两个清单”,并严格按照有关规定进行落实。

二是“党员价值观和党性教育不到位”的问题。对存在问题的干部进行了批评教育,并于201612月,经市人事局批准撤销了2名干部的行政职务。

三是“廉政风险防控不到位”的问题。对已有的《巴彦淖尔市规划局2018年党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》进行了细化和完善,进一步明确主要领导、班子成员、各科室办的具体责任,层层传导压力,各负其责,切实把党风廉政建设和反腐败工作任务压紧压实。加强督促检查工作,做到一季度一检查各支部党风廉政建设和反腐败工作,不定时到各规划业务科室检查,确保风清气正的工作作风。

16、纪检组监督执纪问责不够到位的问题,已全部整改完成。具体整改情况如下:

派驻纪检组与被监督单位“一把手”进行了提醒谈话;进一步加强对监督单位跟踪整改督查工作,长期坚持。   

17中央巡视自治区“回头看”反馈意见没有整改到位,科级非领导职数应配5人,实配7人,超职数配备2人的问题。具体情况如下:机构改革中,已整改完成。

18、自治区党委巡视我市反馈意见没有整改到位的问题。已整改完成。具体情况如下:

5名干部人事档案已完成整改资料补充完善;对不按干部人事档案专项审核认定过的“三龄两历”信息填写的12名干部,提出了批评教育和警告,并报人社局备案。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8985096;电子邮箱:szrzyj@163.com

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2018年度)
市局党组成员、副局长徐飞鹏莅临临河区分局指导对接村镇规...
巴彦淖尔市自然资源局党组书记、局长巴雅尔图一行到信息中...
市自然资源局党组书记、局长巴雅尔图一行到市城建地理信息...
巴彦淖尔市国土资源综合行政执法局开展行政执法人员资格审...
 
  图片新闻   更多>>
11.jpg
拥军慰问暖人心 共叙军民鱼...
巴彦淖尔市迅速贯彻落实全区三调工作冲刺阶段视频培训会会议精神2.jpg
巴彦淖尔市迅速贯彻落实全...
 
旗县动态   更多>>
磴口县自然资源局积极化解信访矛盾
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局将扫黑除恶工作落到实处
五原县自然资源局强化推进执法监察工作
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局三举措严厉打击私搭乱建行为
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局“不忘初心牢记使命”主题...
 
在线访谈  
更多
11.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08