当前位置: 首页>>政务公开>>财务预决算
 
巴彦淖尔市自然资源局2020年部门预算公开报告
来源: | 发布时间:2020-05-25 | 【关闭】
                目  录

    第一部分  部门概况

  一、部门主要职能、职责

  二、机构设置及预算单位构成情况

  第二部分  2020年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  二、政府采购预算情况说明

  三、国有资产占有使用情况说明

  四、项目支出绩效目标情况说明

  第四部分  名词解释

  第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

  第六部分  2020年部门预算公开表

  一、财政拨款收支预算总表

  二、一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  九、政府采购预算明细表

  十、项目支出绩效目标申报表

  第一部分  部门概况

  一、主要职能

  (一)部门职能

  巴彦淖尔市自然资源局是巴彦淖尔市人民政府工作部门(2019年3月由原巴彦淖尔市国土资源局和原巴彦淖尔市规划局整合),贯彻落实党中央关于自然资源工作的方针政策和自治区党委、市委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。

  (二)部门主要职责

  1、贯彻落实国家法律法规和部门规章,履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。

  2、负责自然资源调查监测评价。贯彻自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,执行自然资源调查监测评价制度。

  3、负责自然资源统一确权登记工作。贯彻执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。

  4、负责自然资源资产有偿使用工作。按照国家、自治区制定的全民所有自然资源资产统计制度,负责全市全民所有自然资源资产核算。

  5、负责自然资源的合理开发利用。落实国家自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系。

  6、负责建立空间规划体系并监督实施。推进主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施市级国土空间规划和相关专项规划。指导旗县区国土空间规划编制并监督实施。落实城乡规划政策并监督实施。

  7、按规定权限负责城乡各类建设项目的规划审批及管理工作。

  8、负责统筹国土空间生态修复。组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。组织政府投资的国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理工作。

  9、负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头落实耕地保护政策,负责监督耕地数量、质量、生态保护。

  10、负责管理地质勘查行业和地质工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。管理市级地质勘查项目。

  11、负责地质灾害预防和治理。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。

  12、负责矿产资源管理工作。负责矿业权管理、出让、审批、登记;监督指导矿产资源合理利用和保护。

  13、负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测量标志保护。

  14、推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。

  15、落实国家、自治区关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况的督察意见。指导地方有关行政执法工作。根据授权委托对地方政府执行自然资源和国土空间规划等法律法规情况进行督察。

  16、负责在国土空间规划中统筹安排安全生产工作。承担自然资源行业相关安全生产工作。

  17、承办市城乡规划建设管理委员会有关规划方面的日常工作。

  18、负责临河区、开发区自然资源管理工作,指导其他旗县自然资源管理工作。

  19、统一管理和协调巴彦淖尔市林业和草原局。

  20、完成市委、政府交办的其他任务。

  二、机构设置及预算单位构成情况

  从预算单位构成看,巴彦淖尔市自然资源部门预算包括:局本级预算和所属单位预算。

  (一)巴彦淖尔市自然资源部门机构及人员基本情况

  局本级及下设独立预算单位共有21家,其中:财政拨款的行政单位4家,参照公务员法管理的事业单位为3家,公益一类事业单位为14家。

  (二)巴彦淖尔市自然资源局及所属单位设置及人员情况

  纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

  单位情况表

  序号

  单位名称

  单位性质

  1

  巴彦淖尔市自然资源局本级

  财政拨款的行政单位

  2

  巴彦淖尔市自然资源局临河区分局

  财政拨款的行政单位

  3

  巴彦淖尔市自然资源局经济技术开发区分局

  财政拨款的行政单位

  4

  巴彦淖尔市自然资源局甘其毛都口岸分局

  财政拨款的行政单位

  5

  巴彦淖尔市国土资源综合行政执法局

  参照公务员法管理的事业单位

  6

  巴彦淖尔市土地收购储备中心

  参照公务员法管理的事业单位

  7

  巴彦淖尔市不动产登记中心

  参照公务员法管理的事业单位

  8

  巴彦淖尔市地质公园管理局

  全额拨款事业单位

  9

  巴彦淖尔市土地调查规划院

  全额拨款事业单位

  10

  巴彦淖尔市地质矿产调查院

  全额拨款事业单位

  11

  巴彦淖尔市自然资源局临河区分局业务中心

  全额拨款事业单位

  12

  巴彦淖尔市自然资源局经济技术开发区分局业务中心

  全额拨款事业单位

  13

  巴彦淖尔市自然资源局甘其毛都口岸分局业务中心

  全额拨款事业单位

  14

  巴彦淖尔市国土资源局双河区分局业务中心

  全额拨款事业单位

  15

  巴彦淖尔市国土资源矿山监测中心

  全额拨款事业单位

  16

  巴彦淖尔市国土资源综合行政执法局临河大队

  全额拨款事业单位

  17

  巴彦淖尔市城建地理信息和规划技术审查中心

  全额拨款事业单位

  18

  巴彦淖尔市规划设计院

  全额拨款事业单位

  19

  巴彦淖尔市国土资源征费稽查局

  全额拨款事业单位

  20

  巴彦淖尔市土地整治中心

  全额拨款事业单位

  21

  巴彦淖尔市森林资源资产评估管理中心

  全额拨款事业单位

  巴彦淖尔市自然资源局本级行政编制47人,工勤编制5人,实有行政在职46人,工勤5人,离岗4人,退休32人,遗属3人。

  下属行政单位:临河区分局行政编制8人,工勤编制2人;实有行政在职8人,工勤2人;离岗3人,退休11人;开发区分局编制5人,工勤编制1人,退休2人;实有行政在职5人,工勤1人;甘其毛都口岸分局行政编制3人,实有行政在职3人。

  下属参照公务员法管理的事业单位:综合行政执法局事业编制31人,工勤编制4人,实有事业在职26人,工勤4人,离岗1人,退休4人;土地收储中心事业编制7人,工勤1人,实有事业在职4人,工勤1人,退休4人;不动产中心事业编制43人,工勤1人,实有事业在职40人,工勤1人,政府购买1人,退休5人,遗属1人。

  下属事业单位:地质公园管理局事业编制12人,实有在职12人,退休1人 ;土地调查规划院事业编制11人,实有在职10人,离岗3人,退休4人,遗属1人。地质矿产调查院事业编制16人,实有在职14人,离岗1人。临河区分局业务中心事业编制22人,实有在职22人,退休4人;经济技术开发区分局业务中心事业编制4人,实有在职4人;甘其毛都口岸分局业务中心事业编制6人,实有在职1人,退休1人;双河区分局业务中心事业编制8人,实有在职8人,离岗1人,退休1人;矿山监测中心事业编制7人,实有在职5人;综合行政执法局临河大队事业编制13人,工勤1人,实有事业在职13人,工勤1人;城建地理信息和规划技术审查中心事业编制16人,实有在职15人,政府购买1人;规划设计院事业编制19人,实有在职16人;征费稽查局事业编制5人,实有在职5人;土地整治中心事业编制8人,实有8人,退休3人;森林资源资产评估管理中心事业编制6人,实有在职4人。

  第二部分   2020年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算 4233.95万元,包括:市本级预算收入4101.05、开发区财政预算收入132.9万元,比2019年预算增加158.25万元万元,增长3.88%,增加主要是由于:

  巴彦淖尔市自然资源部门基本支出3251.55万元,全部为市本级财政拨款,较上年增加了708.27万元,增长27.85%;其中:人员工资性支出2816.02万元,较上年增加了706.72万元,增长33.5%;增加原因:一是2019年3月机构改革,将原市国土资源局和市规划局整合成市自然资源局,人员进行调整,工资性支出增加;二是以前年度财政代编的社会保障缴费纳入2020年当年部门预算,工资性支出较上年有所增加;归口管理的行政事业单位离退休支出52.71万元,增加了6.34万元,增长13.67%;机关运行经费支出382.82万元,减少了4.53万元,减少原因是,机构改革,人员进行调整,公务用车补贴较上年减少。

  巴彦淖尔市自然资源部门项目支出982.4万元,包括市本级财政拨款849.5万元,开发区财政拨款132.9万元;按照财政预算安排,较上年减少了550.02万元,下降35.89%。具体包括:乌梁素海山水林田湖草生态保护修复监督检查,不动产统一登记,第三次全国土地调查,国土资源信息化建设,扫黑除恶、住宅式墓地清查、宗教违法违规用地清查、违建别墅问题清查整治等执法检查专项,黄河三盛公地质博物馆建设及运行,绿色矿山建设,自然资源巡查督察专项,自然资源评估规范化管理技术,开发区标定地价体系、土地变更调查、土地节约集约利用评价,开发区八一乡土地利用总体规划局部调整和规模边界调整、低效用地数据库维护等项目。

  支出预算4233.95万元,包括:市本级预算支出4101.05万元、开发区财政预算支出132.9万元,比2019年预算增加158.25万元,增长3.88%,增加原因与收入预算增加原因相同。

  (一)部门预算收入情况说明

  部门预算收入4233.95万元,其中:一般公共预算拨款收入4233.95万元,占比100 %。

  (二)部门预算支出情况说明

  部门预算支出4233.95万元,其中:基本支出3251.55万元,占比 76.8%;项目支出982.4万元,占比23.2%。

  主要用于局及其所属单位保障机构正常运转、开展业务活动所发生的基本支出和乌梁素海山水林田湖草生态保护修复监督检查,不动产统一登记,第三次全国土地调查,国土资源信息化建设,扫黑除恶、住宅式墓地清查、宗教违法违规用地清查、违建别墅问题清查整治等执法检查专项,黄河三盛公地质博物馆建设及运行,绿色矿山建设,自然资源巡查督察专项,自然资源评估规范化管理技术,开发区标定地价体系、土地变更调查、土地节约集约利用评价,开发区八一乡土地利用总体规划局部调整和规模边界调整、低效用地数据库维护等项目支出。

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算4233.95 万元,包括:一般公共预算财政拨款4233.95万元。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1. 医疗卫生与计划生育支出226.59万元,比上年预算数增加 226.59万元。主要用于行政、事业单位医疗、公务员医疗补助支出。

  2、社会保障和就业类390.69万元,比上年预算数增加344.32 万元。主要用于归口管理的行政事业单位离退休支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、其他社会保障和就业支出、死亡抚恤支出。

  3、城乡社区支出、国土海洋气象等支出3616.67万元,比上年预算减少412.69万元。主要用于单位职工工资性支出、机关运行经费支出以及单位开展各项专项业务活动支出。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  我部门无政府性基金收入及支出安排。

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  财政拨款“三公”经费支出预算 36.5万元,比上年预算减少27.6 万元,下降43.06%;本年预算比上年执行数减少30万元,下降45.11 %。其中:

  1、因公出国(境)费用 0万元,比上年预算数增加(减少)   万元,增长(下降)0 %,本年预算比上年执行数增加(减少)0  万元,增长(下降)0 %,主要是根据年度因公出国批复计划,比上年增加(减少)预算0万元形成的。

  2、公务接待费 9万元,比上年预算数减少0.7 万元,下降 7.22 %,本年预算比上年执行数增加2.1 万元,增长30.43 %。主要是由于我部门严格执行中央八项规定,认真贯彻落实厉行节约各项要求,从严控制“三公”经费支出;进一步压缩财政拨款接待费支出,2019年接待费支出较预算减少2.8万元,下降28.87%;本年预算比上年预算数减少0.7 万元,下降 7.22 %。

  3、公务用车购置及运行维护费 27.5万元,比上年预算减少26.9 万元,下降49.45 %,本年预算比上年执行数减少32.1 万元,下降53.86 %。其中,公务用车购置 0 万元,比上年预算增加(减少) 0万元,增长(下降)0 %,本年预算比上年执行数增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0  %;公务用车运行维护费  27.5万元,本年预算比上年预算减少26.9 万元,下降49.45 %,比上年执行数减少32.1 万元,下降53.86 %。减少主要是由于我部门严格执行中央八项规定,认真贯彻落实厉行节约各项要求,从严控制“三公”经费支出,同时因行政事业单位公务用车改革,单位公务用车数量减少,降低了公务用车运行维护费支出。

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2020年,我部门机关运行经费财政拨款预算 382.82 万元,比上年减少了4.53万元,下降1.17%,减少原因:一是2019年机构改革,人员进行调整;二是2020年新增4个行政退休人员;公务用车补贴较上年减少。机关运行经费具体明细如下:办公费78.33万元、印刷费0.6 万元、差旅费4.64万元、培训费5.57万元、水电物业取暖费138.65万元,工会经费35.43万元、公务用车补贴90.75万元、邮电费14.29万元等。

  二、政府采购预算情况说明

  政府采购预算总额 578.04万元,其中:政府采购货物预算 152.7万元,政府采购工程预算 20.4 万元,政府采购服务预算 404.94万元;按照财政预算安排,主要用于局及其所属单位保障机构正常运转物业服务费、办公耗材购置等,以及开展乌梁素海山水林田湖草生态保护修复监督检查,不动产统一登记,第三次全国土地调查,国土资源信息化建设,扫黑除恶、住宅式墓地清查、宗教违法违规用地清查、违建别墅问题清查整治等执法检查专项,黄河三盛公地质博物馆建设及运行,绿色矿山建设,自然资源巡查督察专项,自然资源评估规范化管理技术开发区标定地价体系、土地变更调查、土地节约集约利用评价,开发区八一乡土地利用总体规划局部调整和规模边界调整、低效用地数据库维护等项目支出等项目的劳务服务费。

  三、国有资产占有使用情况说明

  截至2019年末,我部门国有资产如下:

  (一)货币资金185.01万元。

  (二)财政应返还额度167.69万元。

  (三)共有房屋29653平方米,价值11225.06万元,其中办公用房29315.75平方米,价值11209.66万元;其他用房(不含建筑物)337.25平方米,价值15.4万元。

  (四)共有机动车 35 辆,价值728.8万元,其中:部级领导干部及主要领导干部用车0辆,应急保障用车4辆、一般执法执勤用车1辆、一般公务用车30辆、特种专业技术用车0辆。

  (五)在建工程1172.34万元(黄河三盛公博物馆)。

  我部门没有价值200万元以上大型设备。

  四、2020年度项目支出绩效目标情况说明

  项目支出预算绩效目标填报情况

  2020年,填报绩效目标的预算项目20个,公开绩效目标20个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算982.4万元,占全部项目支出预算的100%。

  第四部分  名词解释

  一、一般公共预算财政拨款收入:是指市财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

  本部门预算公开信息反馈和联系方式:

  联系人: 孔楠    联系电话:0478-8985008

  第六部分  部门预算公开表

  详见附表

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2019年度)
政府网站工作年度报表(2018年度)
市自然资源局机关第一支部:开展“勿忘国耻 铭记九一八”主...
完善矿产资源储量动态更新机制 做好矿产资源国情调查
市自然资源局机关党委赴杭锦后旗等四个旗县自然资源局开展...
 
  图片新闻   更多>>
1.jpg
农村乱占耕地建房“八不准”
LNENEJ`@[11~2O$[YS8[TIN.png
市自然资源局召开党组中心...
 
旗县动态   更多>>
自治区检查组来乌拉特后旗开展 “双随机、一公开”检查工作
五原县自然资源局狠抓党风廉政建设
五原县自然资源局“四查四治”坚守基本农田红线
乌拉特中旗自然资源局开展农村乱占耕地建房问题整治工作
五原县不动产登记中心“换位思考”助力优化营商环境
 
在线访谈  
更多
DI)5VOU~AXJ35{ANLBQA@B9.png
巴彦淖尔市自然资源局走进行风热...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
124677.jpg
第51个世界地球日“珍爱地...
发布时间: 2020-04-21
360截图161711176810888.jpg
巴彦淖尔市自然资源局宣传片
发布时间: 2020-03-30