当前位置: 首页>>政务公开>>财务预决算
 
原巴彦淖尔市国土资源局2018年度决算公开报告
来源: | 发布时间:2019-09-24 | 【关闭】
   

目录

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

二、机构设置及单位构成情况

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、关于2018年度预算执行情况分析

二、关于2018年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2018年度收入决算情况说明

(三)关于2018年度支出决算情况说明

(四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2018年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)预算绩效管理工作开展情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

   一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

    七、政府性基金财政拨款支出决算表

    八、部门决算相关信息统计表

 


第一部分 部门基本情况

 

一、部门职能

巴彦淖尔市国土资源局是市政府的工作部门,依照《土地管理法》、《矿产资源法》、《测绘法》行使行政管理职能。主要负责贯彻执行国家、自治区关于国土资源、测绘管理的方针、政策和法律、法规,组织编制和实施国土规划、基础测绘规划、土地利用总体规划及年度计划和其他专项规划;主管全市国土资源违法案件查处工作;坚持完善最严格的土地管理、耕地保护和节约集约用地制度;统一管理全市土地和城乡地籍、地政工作;依法管理全市探矿权、采矿权的申报、审批和发证登记,负责矿产资源开发利用、保护的监督管理,承担矿产资源储量管理工作;实施测绘行政和测绘市场管理等工作事项。市局承担着土地整治项目、环境治理项目、不动产登记、环境治理保证金、地质遗迹保护项目、土地调查、巴彦淖尔市数字城市、土地确权登记、信息化建设各项工作。

二、机构设置及单位构成情况

纳入国土资源局部门决算编制范围的单位共13个,包括: 

  1.行政单位4个:国土资源局本级(内设11个职能科室、老干科、机关党委)、临河区分局、双河区分局、开发区分局。 

  2.参公单位3个:巴彦淖尔市国土资源综合行政执法局、巴彦淖尔市土地收购储备中心、巴彦淖尔市不动产登记中心。 

  3.事业单位6个:全部为全额拨款事业单位,包括巴彦淖尔市地质公园管理局、巴彦淖尔市地质矿产调查院、巴彦淖尔市国土资源征费稽查局、巴彦淖尔市土地整治中心、巴彦淖尔市土地调查规划院、巴彦淖尔市国土资源矿山监测中心。 

 

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、关于2018年度预算执行情况分析

(一)2018年部门预算收入情况分析

2018年预算收入3354万元,全部为财政拨款收入。2018年部门决算收入19691.26万元,其中:财政拨款收入19636.9万元,其他收入54.36万元。

2018年决算收入较预算收入增加了16337.26万元,原因:

1.其他收入增加了54.36万元,包括:内蒙古地质环境监测院拨入地下水监测工作经费52.05万元;银行利息收入2.31万元。

2.财政拨款收入增加了16282.9万元,包括:临河区分局预算中的收入只安排基本支出经费,而在决算中,收入包含上级部门下达的土地整治项目和第三次全国土地调查资金10023.8万元;市国土本级决算收入中包含上级部门下达的土地整治项目和地质遗迹保护项目、地质环境治理项目资金以及征地和拆迁补偿支出共3127.2万元;其余部分为追加的人员工资等经费。

(二)2018年部门决算支出情况分析

2018年预算总支出3354万元,全部为财政拨款支出。 2018年决算总支出17485.7万元,其中财政拨款支出17449.2万元;其他支出36.5万元。

2018年决算总支出较预算总支出增加了14131.7万元,增加原因:市国土本级支出中安排了临河区征地拆迁补偿2553.39万元,上级部门下达的地质遗迹保护项目及地质环境治理项目支出552.77万元;临河分局支出中,上级部门下达的土地整治项目支出6222.5万元,上年度结转的地质环境治理项目支出303.53万元,其余部分为追加的人员工资等经费。

二、关于2018年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2018年度收入总计19691.26万元,其中:本年收入合计19691.26万元,年初结转和结余3223.51万元;支出总计17485.7万元,其中:结余分配1.91万元,年末结转和结余5427.17万元。与2017年度相比,收入总计增加2553.86万元,增长14.9%;支出总计增加3142.55万元,增长21.9%。增加的主要原因:一是开展了第三次全国土地调查工作;二是临河城区征地拆迁补偿费。

(二)关于2018年度收入决算情况说明

本部门2018年度收入合计19691.26万元,其中:财政拨款收入19636.9万元,占99.72%;其他收入54.36万元,占0.28%

(三)关于2018年度支出决算情况说明

本部门2018年度支出合计17485.7万元,其中:基本支出2780.78万元,占15.9%;项目支出14704.92万元,占84.1%

(四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款收入总计19636.9万元,其中:年初结转和结余3197.8万元;支出总计17444.8万元,其中:年末结转和结余5389.91万元。与2017年度相比,收入增加5921.58万元,增长43.17%;支出增加6509.65万元,增长59.53%。主要原因:一是开展了第三次全国土地调查工作;二是临河城区征地拆迁补偿费。

(五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款支出合计13366.41万元,其中:基本支出2778.17万元,占20.78%;项目支出10558.24万元,占79.22%

(六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出2778.17万元,其中:

人员经费2462.88万元,主要包括:基本工资937.06万元,津贴补贴744.06万元,机关单位年终奖金25.44万元,绩效工资194.9万元,退休费246.92万元,其他社会保障缴费258.18万元等。较上年增加了19.13万元,增加的主要原因是:行政事业单位工作人员工资调整;

公用经费315.28万元,主要包括:办公费54.41万元、水电、取暖、物业费为115.45万元,印刷费0.3万元,差旅费3.68万元,培训费1.79万元,工会经费21.33万元,其他交通费用80.09万元等。较上年减少了7.77万元,减少的主要原因是我单位坚持厉行节约,严格控制各项支出。

(七)关于2018年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款三公经费预算为76万元,支出决算为92.52万元,完成预算的121.7%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为83.84万元,完成预算的127.22%;增加原因:上级部门安排新增土地整治及环境治理项目、 2017年延续地质资源利用与保护项目及2018年追加矿山安全生产监管项目,开展管理工作中公务用车运行维护费增加。

公务接待费支出决算为8.68万元,完成预算的85.94%。减少原因是我单位坚持厉行节约,严格控制公务接待支出。

2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2018年度财政拨款三公经费支出92.52万元,公务用车购置及运行维护费支出83.84万元,占90.62%;公务接待费支出8.68万元,占9.38%。具体情况如下:

公务用车购置及运行维护费支出83.84万元。其中:公务用车运行维护费支出83.84万元,用于开展各项专项业务工作,车均运维费3.22万元,较上年增加0.76万元,主要原因是上级部门安排新增土地整治及环境治理项目、 2017年延续地质资源利用与保护项目及2018年追加矿山安全生产监管项目,开展管理工作中公务用车运行维护费增加,财政拨款开支的公务用车保有量为27辆(因决算填报人员失误,将公务用车保有量填写为26辆)。

公务接待费支出8.68万元。其中:国内公务接待费8.68万元,接待219批次,共接待1207人次。主要用于公务接待。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2018年度机关运行经费支出235.19万元,比2017年增加4.52万元,增长1.96%。主要原因是:随着不动产登记业务的大幅增加,为方便办事群众,提高效率,新增了一个不动产登记业务办理大厅,办公费增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年度财政性资金政府采购支出总额7461.98万元,其中:政府采购货物支出31.11万元,2017年增加22.4万元,增长257.17%,政府采购服务支出7430.87万元,比2017年增加6004.34万元,增长420.9%,主要原因是:一、2018年上级部门下达的土地整治、地质遗迹保护、地质环境治理等项目的各项工作已经履行政府采购程序,资金按工作进度支付。二、上级部门拨入不动产登记信息管理平台项目。

(三)国有资产占用情况

截至20181231日,本部门共有车辆27辆,比2017减少了7辆,减少原因:一是行政单位公务用车改革的部分上交车辆于2018年进行了资产核销;二是按照相关规定对公务用车进行报废核减。

我局现有车辆27辆,其中,执法执勤用车11辆,主要是用于查处国土资源违法案件和开展卫片执法及巡查督察工作;其他用车16辆,主要是用于开展专项业务工作。

本部门没有购置单位价值50万元以上通用设备和单位价值100万元以上专用设备。

(四)预算绩效管理工作开展情况

我局按照预算绩效管理工作要求,根据单位工作内容合理设置绩效目标,并认真开展了绩效管理自评工作,将自评报告及相关表格上报了市财政局。2018年市国土资源局取得以下成绩:一是在打好三大攻坚战中主动作为全年共实现国土资源收益17.23亿元,同比增加10.4亿元,为政府化解债务、打赢脱贫攻坚战提供了有力的资金支持。二是建设用地保障力度持续加大。安排使用新增建设用地计划指标506公顷,审批建设用地472公顷,转发自治区新增建设用地批复391公顷,供应国有建设用地462公顷,有效保障了国家、自治区和我市重点产业、重大项目及战略性新兴产业用地需求。三是耕地保护成效显著。全市耕地面积1079万亩,永久基本农田保护面积808万亩,均超过自治区下达的指标。四是土地节约集约利用水平不断提升。开展了批而未供和闲置土地处置利用专项行动,实行建设用地“增存挂钩”制度。五是不动产统一登记工作稳步推进。累计颁发不动产权证书(证明)14.03万本(份)。建乌拉特中旗自治区级窗口建设规范化试点。获得自治区规范不动产登记基础业务工作绩效考核“以奖代补”资金510万元。六是地质勘查取得新进展矿业权管理不断强化,出台了《巴彦淖尔市关于进一步加强矿业权出让和管理的实施意见》,制定了《巴彦淖尔市普通建筑用砂、石、粘土矿采矿权市场出让收益基准价》七是生态修复治理力度持续加大。八是“放管服”改革持续深化。实现不动产登记与房屋交易、税收征缴业务“一窗受理、集成服务”。 九是自然资源管理秩序得到加强,严肃查处各类违法违规行为,开展“大棚房”专项整治工作、充分运用卫星图斑、国土云等技术手段,抓好信访维稳工作。十是自然资源基础工作进一步夯实,健全完善规划体系,开展第三次全国国土调查,推进法治国土建设,推进信息化建设,建设完成了巴彦淖尔市国土资源移动OA和移动电子政务系统,完成了规划与地理信息综合管理平台一期工程。

 

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(四)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(五)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(九)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十一)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十二)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十三)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十四)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:张少华 联系电话:0478-8985160


2019924

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2018年度)
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局 开展2019年永久性测量标...
市四届人大常委会第十三次会议审议市人民政府提交的《关于...
巴彦淖尔市自然资源局 召开专项工作推进会
建筑工程规划管理科对申报的建筑工程 项目进行实地踏勘
 
  图片新闻   更多>>
庆祝中华人民共和国成立70周年
11.jpg
拥军慰问暖人心 共叙军民鱼...
 
旗县动态   更多>>
乌拉特中旗自然资源局召开专题会议推进宗教用地确权登记发...
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局 通过“五个一”找差距 强...
磴口县自然资源局开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育夜...
乌拉特中旗自然资源局召开“不忘初心•牢记使命”主题教育...
组织学习保密知识
 
在线访谈  
更多
11.jpg
自然资源部规范性文件清理工作新...
嘉宾:
时间: 2019-07-03
 
更多>>  
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08