当前位置: 首页>>互动平台>>视频点播
 
中国内蒙古巴彦淖尔国家地质公园
来源:巴彦淖尔 | 发布时间:2014-02-11 | 【关闭】

 

巴彦淖尔国家地质公园位于内蒙古自治区西部,由磴口沙漠湖泊园区(纳林湖景区、冬青湖景区、黄河三盛公景区、乌兰布和沙漠景区、刘拐沙头景区、奈伦湖景区)和巴音满都呼恐龙化石园区2个园区(7个景区)组成。特殊的地质构造、地理位置、生态环境和气候条件形成了集山脉、沙漠、高原、湖泊和河流于一体的地貌景观,属于国内罕见的多种地貌单元交汇的综合性地质公园。高耸入云的阴山、浩渺如烟的沙漠、险峻多姿的石林、奔腾不息的黄河、一望无垠的草原、星罗棋布的湖泊、珍贵稀有的恐龙化石、典型的地质剖面、与闻名遐迩的阴山岩画遗迹凝聚人类智慧的黄河水利枢纽工程交相辉映。它不仅是进行地质科学知识普及的天然博物馆,也是旅游休闲度假的胜地。     
    磴口沙漠湖泊园区以乌兰布和沙漠为主体,面积 280.74km2。浩瀚的沙漠中沙丘连绵起伏,形态复杂多变,沙丘表面发育有各种规模和形态的沙波纹。波光粼粼的湖泊像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在乌兰布和沙漠之中,水鸟息鸣、鱼戏碧波、芦苇荡漾,成为大漠中的奇观。沙漠边缘的生态治理区,既是人们改造大自然的实践课堂,又是生态环境保护的示范区和警示区。      
    巴音满都呼恐龙化石园区位于巴彦淖尔市乌拉特后旗境内。本区上白垩统乌兰苏海组砖红色粉砂岩中含有丰富的恐龙化石及其蛋化石、龟鳖类化石、多瘤齿兽类化石等。这里是内蒙古地区白垩纪最晚一期的恐龙生物群,也是我国唯一的原角龙生物群分布区,因此在研究恐龙进化、发展、灭绝科研课题上,有重要的研究价值。埋藏恐龙的白垩纪地层所形成的丹霞地貌,在内蒙也属罕见,具有很强的观赏旅游价值。    
    巴彦淖尔国家地质公园范围内约有野生植物 94 科 378 属 918 种,其中蕨类7科7属12 种,余下为种子植物。种子植物以草本植物为主,有728 种,其中多年生草本占优势,共 566 种,占野生植物总数的 61.65%。另外,有木本植物36 科 78 属 178 种,以灌木为多,乔木仅占31种。其中有干草、花棒、麻黄、锁阳、沙棘、梭梭、蒙古扁桃、绵刺、裸果木 、肉苁蓉等多种名贵药材和稀有植物。   
    公园内属于国家一级保护的动物有黑鹳 (Grus  nigricollins) 、玉带海雕(Haliaeetus  leu coryphus)、白尾海雕(Haliaeetus  albicilla)、大鸨(Tarda)、波斑鸨(Macqueeni)、野驴(Eq uus hemionus)、豹(Panthera pardus)和北山羊(Capra ibex)8种,国家二级保护动物有斑嘴鹈鹕(Pelecanus philippensis)、雀鹰(Sparrow hawk)、红隼(Tinnunculus)、灰鹤(Grus grus)、红角鸮(Scops)、荒漠猫(Chinese desert cat)、鹅喉羚(Gazella subgutturosa)、岩羊(Nayaur)、斑羚(Naemorhedus goral)、盘羊(Ovis ammon)、黄羊(Procapra gutturosa)等 23 种。    
    公园主体内国家级重点文物保护单位有:朔方郡三县遗址及周边古墓群;鸡鹿塞与长城、烽燧群;阴山岩画;国家一级保护文物小佘太秦长城;自治区级重点保护文物霍各乞铜矿遗址;此外公园内还分布有位于磴口县三盛公村的西北地区最大的天主教堂、西北地区最大的“红教庙宇”—阿贵庙,它也是内蒙古“红教”喇嘛唯一的活动场所;“万里黄河第一闸”,也是亚洲最大的闸坝工程—三盛公水利枢纽工程;常年开放陆路口岸—甘其毛都口岸。   

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2018年度)
五原县自然资源局挂牌成立
磴口县自然资源局举行挂牌仪式
巴彦淖尔市自然资源局开展机房改造和网络安全优化项目培训
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局正式揭牌成立
 
  图片新闻   更多>>
33.jpg
巴彦淖尔市自然资源局正式...
88.jpg
三月花似锦,国土妇女情—...
 
旗县动态   更多>>
杭后自然资源局“四个着眼”抓落实促发展
乌拉特中旗国土资源局“四举措”抓实矿山
五原县国土资源局加强档案管理工作
乌中旗国土资源局“严”字当头,确保设施农用地“农地姓农”
五原县国土局规范信访程序推进阳光督查
 
在线访谈  
更多
11.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08