当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
市自然资源局与区住建局就临河区中心城区地下管线建设与管理开展座谈会
来源: | 发布时间:2022-04-06 |
| 【关闭】

  为持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,不断提升企业获得感和满意度,同时,不断完善临河中心城区地下管线建设管理工作,提高地下管线运行安全性,保障地下管线的集约高效利用,从而改善临河中心城区的人居环境,促进城市向高质量城市、绿色城市、智慧城市发展。4月2日,巴彦淖尔市自然资源局与临河区住建局在区住建局三楼会议室就临河区中心城区地下管线建设与管理进行座谈,并安排部署下一步工作。巴彦淖尔市自然资源局市政科、测绘科、国土空间规划院、临河区自然资源局、临河区住建局、地下管线建设单位及地下管线行业主管部门相关领导及负责人参加了会议。 

  临河区住建局吴霞副局长介绍了本次参会的人员,同时指出,本次座谈会主要是组织开展地下管线资料收集工作,并建立完善地下管线管理信息系统,实现信息的即时交换、共建共享、动态更新。 

  市自然资源局市政科贾慧军指出,要加快实现城市地下管线资料收集的的全覆盖、周期化、规范化,全面查清临河中心城区的范围内地下管线现状,准确掌握地下管线的基础信息,如果不能详细排查2016年至今的地下管线建设情况,则可能会影响后续地下管线的建设,也容易造成现状地下管线破损,影响当地居民的生产生活,造成社会不稳定。最后,市政科建议各地下管线建设单位一定要按规范规程施工,竣工资料必须严格按照《内蒙古自治区工程建设项目“多测合一”技术规程》、《城市地下管线探测技术规程》进行测绘,并及时将竣工资料按规范提交至自然资源管理部门备案,管线类项目一定要确保手续完善,且必须进行规划核实。 

  市自然资源局测绘科高海鹏指出,为打造审批最少、效率最高、服务最优、群众获得感强的营商环境。内蒙古自治区“多测合一”信息管理系统正式上线运行,切实打造“一个标的物只测一次,一个事项共享测绘成果”的互联互通系统,项目建设单位、测绘单位和各行业主管部门都可以通过该平台进行地下管线数据维护和更新,不仅可以实现资源共享,同时也可以为建设单位、测绘单位节约测绘时间、成本。 

  与会的地下管线建设单位表示,会积极准备,开展调研尽快完善更新地下管线相关资料,同时指出:当前地下管线的资料收集工作尤为重要,这对热力、电力、通信、供排水等相关部门来说是一个不错的契机,既可以梳理完善已建设的地下管线,也有利于高质量的共享数据的使用,建议每年由牵头单位组织交流汇报会,以便地下管线管理工作高效、有条不紊的进行。 

  临河区住建局表示,一定会按照《内蒙古自治区工程建设项目“多测合一”技术规程》、《城市地下管线探测技术规程》的文件精神,全力配合相关管线建设单位开展资料收集工作,做到通力协作,逐步构建临河中心城区的地下管线的完整脉络,实现智慧城市。 

  下一步,市自然资源局将把集约、共享、安全等理念贯完善地下管线建设与管理、城市更新的工作中,吸收借鉴其他城市的先进理念经验,创新建设管理方式,推动地下管线高质量发展,形成可复制、可推广的服务创新亮点。让营商环境有一个新提升、新气象,逐步将临河中心城区打造成宜居的智慧城市。 

  

 

市政科 孙冬杰 刘洋

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局组织召开乌拉特中旗建设项目选址研究报告论证会
巴彦淖尔市自然资源局召开乌拉特后旗京能200MW风电项目送出...
巴彦淖尔市自然资源局委托开发区分局行政执法职权工作交接会
巴彦淖尔市自然资源局参加全区自然资源确权和不动产登记工...
“九点要求”确保村庄规划成果质量
 
  图片新闻   更多>>
1.jpg
巴彦淖尔市第34个爱国卫生...
微信图片_20220324164112.jpg
  五届市委第三巡察组向...
 
旗县动态   更多>>
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局召开安全生产工作安排部署会议
五原县自然资源局召开落实市、县两级巡察自然资源局党组反...
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局召开专题会议研究党建工作
赓续红色根脉奋楫扬帆启航——乌拉特前旗自然资源局重温入...
乌拉特中旗自然资源局开展“树立诚信理念、践行诚信规范”...
 
在线访谈  
更多
1.png
巴彦淖尔市自然资源局走进行风热...
嘉宾: 邱作荣
时间: 2022-01-19
 
更多>>  
4.jpg
“时代楷模”主题作品展播...
发布时间: 2021-02-25
2.jpg
“时代楷模”主题作品展播...
发布时间: 2021-02-25