当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
巴彦淖尔市自然资源局推进乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程工作情况
来源: | 发布时间:2020-05-20 | 【关闭】
    巴彦淖尔市于2017年5月正式启动争取第三批国家山水林田湖草修复试点工程项目,并于2018年以第一名的好成绩通过国家竞争性评审,由国家三部委批准正式实施乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程(以下简称“试点工程”)。试点工程任务包含7大类,35个子项,总投资50.86亿元,目前已开工34个子项目,完成投资23.45亿元,占总投资的48.15%。其中市自然资源局、市生态环境局实施项目共4个,投资合计1.62亿元,已完成投资0.57亿元。

  作为试点工程行业主管部门,市自然资源局充分发挥部门优势特点,履职尽责、统筹协调,确保了试点工程扎实有序推进。一是做好试点工程相关数据和进展情况的调度、汇总和上报工作。为统筹调度项目进展情况,协调部门之间的相关工作,市自然资源局积极主动与其他市直部门对接工作,凡是涉及到自然资源业务工作的,我局无条件全力配合。与此同时,建立了工程进度周报制度,要求相关单位每周二之前以报表的形式报送上周工程(乌拉特前旗政府及能力建设等9个子项目)进展情况,认真梳理后及时报送市政府专项办,既对具体项目实施主体起到了监督管理作用,又为上级部门下一步决策提供了第一手资料。二是做好联席会议的筹备和组织工作。为统筹协调推进试点工程,研究和协调推进过程中遇到的重大问题,加强对相关工作的指导、监督和评估,市自然资源局共组织召开了联席会议7次、专题调度会4次,印发联席会议纪要数百份并及时送达了各单位,累计研究解决各类问题412条,涉及项目立项、用地手续审批、社会矛盾处理、绩效管理等诸多方面,总结提出了切实可行的指导意见,对试点工程有序实施起到了明显的推动作用。近期,市自然资源局针对部分重点工作以及时效性较强的工作,向市直有关部门、各参建单位下发了督办通知书,督促各单位切实履行所承担的工作职责,确保工程进度。三是做好与自然资源厅和自然资源部沟通联系工作。除每季度向自然资源厅、自然资源部汇总上报试点工程有关数据外,市自然资源局不断加强与自然资源厅、自然资源部的工作对接,常态化汇报试点工程进展,并就部分项目用地手续审批、有关旗县土规调整等难点工作积极与相关业务处室交流探讨,认真听取意见和建议,有效解决了制约试点工程快速推进的难点和堵点。四是牵头做好能力建设的各项工作。试点工程能力建设项目包含生态环境基础数据采集体系建设、生态环境基础数据传输体系建设、生态环境基础数据分析体系建设和智慧生态环境管理体系建设四个子项目,整体项目由市自然资源局牵头,预计投资1.62亿元,已完成投资0.57亿元,其中生态环境基础数据采集体系建设完成36.25%;生态环境基础数据传输体系建设完成39.40%;生态环境基础数据分析体系建设完成59.21%;智慧生态环境管理体系建设完成28.57%。

  试点工程实施两年来,经过不断地实践与探索,市自然资源局总结经验,结合本部门行业特点,认为应从以下几个方面来推动试点工程:一是充分发挥试点工程联席会议制度的优势,统筹协调推进试点工程,研究和协调推进过程中遇到的重大问题,加强对相关工作的指导、监督和评估。加强地方、部门和企业之间在推进试点工程方面的信息沟通和相互协作,及时向市委、政府和自治区有关部门报告项目实施进展情况,研究提出政策措施建议。二是不断加强与自然资源厅、自然资源部的协调对接,提前谋划试点工程验收、评估、考评等工作,扎实做好基础工作,确保按时、高质量通过国家验收三是作为行业主管部门,要主动做好项目实施的行业指导与监督管理,积极参与实施方案、可研和设计等的评审工作,办理核准项目的用地审批等行政审批许可事宜,协助SPV公司做好项目组织实施。

  随着试点工程稳步推进,乌梁素海流域生态环境质量得到有效提升。市自然资源局将一如既往地履行好本部门职能职责,把试点工程作为一项重要的政治任务来抓,为把试点工程建设成为我国西北地区山水林田湖草生态保护修复的样板和示范贡献更大的力量。

                    



                           巴彦淖尔市自然资源局

                      

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2019年度)
政府网站工作年度报表(2018年度)
五原县城乡建设用地增减挂钩拆旧区土地复垦项目规划设计方...
五原县自然资源局召开扫黑除恶专项斗争自然资源领域突出问...
乌拉特后旗首次召开矿体开采技术条件 分析评价报告评审会
 
  图片新闻   更多>>
23223.jpg
保密宣传片
33 (2).png
巴彦淖尔市自然资源局局长...
 
旗县动态   更多>>
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局 “工作提示”制度提质提效
乌拉特前旗自然资源局开展扫黑除恶专项斗争工作“回头看”...
乌拉特后旗自然资源局加快推进永久基本农田 整改补划工作
五原县自然资源局找准找实着力点 推进 “三农”领域重点工作
巴彦淖尔市自然资源局 经济技术开发区分局 召开党建工作...
 
在线访谈  
更多
11.jpg
自然资源部规范性文件清理工作新...
嘉宾:
时间: 2019-07-03
 
更多>>  
360截图161711176810888.jpg
巴彦淖尔市自然资源局宣传片
发布时间: 2020-03-30
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07