当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
临河区“五项措施”推进农村乱占耕地建房问题整治工作
来源: | 发布时间:2022-01-25 |
| 【关闭】

  2022年,临河区在清查整治基础上持续加大农村乱占耕地问题整治力度。 

  一、坚持高位推动。作为农村乱占耕地建房整治主战场,临河区成立以区长为组长的专项整治领导小组,制定了《临河区农村乱占耕地建房问题清查整治专项行动实施方案》,出台了《农村乱占耕地建房问题整治工作试点指导意见》和《临河区农村宅基地治理试点指导意见》,区委书记亲自主持召开遏制农村乱占耕地建房问题专项整治会议,对乱占耕地建房问题整治工作进行安排部署。 

  二、坚持全面动员。在总结专项整治工作经验的基础上,充分利用各种媒体等加大宣传力度,在全区掀起范围广、影响大、形式多样化的宣传活动,努力营造坚决遏制乱占耕地的舆论氛围,发出严抓严管新增违法的强烈信号。临河区把遏制农村乱占耕地建房纳入执法监管平台,实行网格化动态监管,建立区、乡、村三级纵向监管网络,实行领导分级包干责任制度,紧盯重点区域、重点人群,无死角,全天候进行动态巡查,发现一起,进行区、乡双向联动,双向交办,有效遏制了农村乱占耕地建房的现象。 

  三、坚持边摸排边拆除,以拆除遏制新增,以拆除减少违法,把拆除作为遏制违法用地的最好宣传和最有力的震慑,按照“三必拆、三暂缓、一完善”的工作思路,边摸排边拆除,不等不靠,在有效保证一户一宅的用地同时,把违法建筑逐步拆除,形成震慑。 

  四、坚持精准排查。临河区领导高度重视,集中人力物力,乡镇大力配合,充分利用网格员的作用,发动全区1300多人次,在时间节点内保质保量完成摸排任务。 

  五、坚持从严管控。针对摸排图斑分类情况,将按照国家出台的有关分类处置政策稳步推进,该完善手续的完善手续,该拆除的坚决拆除,以高压的态势和行动让违建者不敢建,通过全天候巡查和网格化管理,让违建者不能建,通过大力宣传“八不准”“六个严禁”,达到不想建的目的,在临河区形成“不敢建、不能建、不想建”的氛围。

 

王雅缤 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
巴彦淖尔市自然资源局对春节、冬奥会、两会期间自然资源领...
自然资源厅赴巴彦淖尔市开展黄河流域重点地区生态保护修复...
巴彦淖尔市首批采矿许可电子证照正式亮相
市自然资源局组织开展乌拉特中旗德岭山废弃采砂场矿山地质...
巴彦淖尔市自然资源局“四个强化”做好2022年预算编制工作
 
  图片新闻   更多>>
1.png
市自然资源局认真做好巴彦...
1.png
自治区推进乌梁素海流域山...
 
旗县动态   更多>>
自治区安全生产督导组莅临乌拉特前旗检查安全生产三年行动
五原县自然资源局认真做好黄河流域生态保护和高质量发展修...
五原县自然资源局开展2021年补充卫片核查工作
杭锦后旗自然资源局“四个抓”推进全面从严治党
旗委组织部第二考核组对乌拉特中旗自然资源局2021年度领导...
 
在线访谈  
更多
1.png
巴彦淖尔市自然资源局走进行风热...
嘉宾: 邱作荣
时间: 2022-01-19
 
更多>>  
4.jpg
“时代楷模”主题作品展播...
发布时间: 2021-02-25
2.jpg
“时代楷模”主题作品展播...
发布时间: 2021-02-25