当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
完善信访制度 建立长效机制
来源: | 发布时间:2021-11-12 |
| 【关闭】

  杭锦后旗自然资源局积极探索信访积案的特点和规律,分析信访积案形成的原因,总结化解积案的成功经验,完善工作制度,建立长效机制。

  一、三级终结,应对无理信访。无理信访,应该走出重复信访、重复受理、重复办理的怪圈。该局对于国土部门已按规定履职到位并多次进行答复,但信访人仍就同一问题进行信访的信访件,积极引导信访人依法逐级向上级申请复查复核,在复查复核程序中向上级部门说明情况,对案件实施三级终结,并转由当地政府做好稳控工作。程序终结后因同一事由再次信访的,不再受理。

  二、借势借力,突破职能局限。一些因土地流转引起的信访件往往牵涉众多部门,如补偿款发放属于乡镇政府管理,失地农民养老保险属于劳动保障部门管理。对此,该局积极寻求当地党委政府的支持,由政府联系有关职能部门对信访人的诉求予以解决。

  三、依法行政,预防积案形成。信访部门起到传达民情民意和反馈处理结果的作用,相当于连接行政主体和行政相对人的桥梁和纽带,而减少直至杜绝求决类信访形成的关键不是要把桥修的有多好,而是要让桥的一头的行政机关工作人员加强学习,依法行政,提升业务水平,增加另一头的民众对政府的满意度,从而减少民众通过这座桥梁进行举报和传达不满。化解信访积案为治标,规范行政行为,减少求决类信访案件的形成方为治本。为此,该局加强对具体行政行为的合法性审查,由法规股提出意见并报领导审核,减少甚至杜绝因违法行政引起的信访事项的出现。

 

 

 

 赵玺善

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
我市加快推进“十四五”矿产资源规划编制工作
市自然资源局召开经济技术开发区四宗地供应方案审批会
巴彦淖尔市1镇2村入选全国乡村治理示范村镇
巴彦淖尔市自然资源局参加行政复议案件研讨会 以案促学 以...
我局驻政务服务大厅窗口人员王逸飞荣获八月份“微笑之星”
 
  图片新闻   更多>>
2.png
贺伟华调研黄河流域重点地...
1.jpg
市自然资源局党组成员实地...
 
旗县动态   更多>>
浅谈自然资源档案管理存在问题及改进措施
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局“五个夯实”扎实开展清廉...
乌拉特前旗自然资源局大佘太中心所加大冬季执法监察力度
打造优质服务窗口提升客户服务体验
巴彦淖尔市自然资源局经济技术开发区分局稳步推进基层政务...
 
在线访谈  
更多
DI)5VOU~AXJ35{ANLBQA@B9.png
巴彦淖尔市自然资源局走进行风热...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
4.jpg
“时代楷模”主题作品展播...
发布时间: 2021-02-25
2.jpg
“时代楷模”主题作品展播...
发布时间: 2021-02-25