当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
浅谈自然资源档案管理存在问题及改进措施
来源: | 发布时间:2021-11-12 |
| 【关闭】

  自然资源档案管理工作的发展,对自然资源档案管理工作者的素质提出了更高的要求。新时期的自然资源档案管理工作者,除了要求具有档案管理本专业的知识外,还要求具有计算机、外语、管理学等基础知识,尤其是要求具有自然资源管理基础业务知识。随着市场经济的发展,自然资源管理部门面临着新的形势和要求。如何科学、有效地管理好土地,提高自然资源管理的效率和水平,充分、合理和科学地利用好有限的自然资源,已成为急需解决的问题,而自然资源档案管理工作,更需要进一步规范和提高。

  一、存在问题

  (一)随着计算机的广泛应用,电子档案随之大量出现。但与之不相适应的是缺乏管理经验。电子档案本身具有信息与载体的可分离性、信息传递的网络化、信息存储的高容量及信息的易修改等特点。当前,自然资源档案的管理工作者还跟不上形势发展的需要,还不能适应对电子档案的有效管理。

  (二)随着新的土地管理法的正式实施以来,自然资源管理制度和方式均发生了重大的变化,耕地保护、土地用途管制、自然资源执法、矿产管理等管理职能都得到了增强,基本农田保护、土地开发整理、用地报批、征地实施等各项具体工作都有了新的政策、法规、程序,由此形成的自然资源档案数量不断增多。如何开发和利用这部分内容丰富的自然资源档案成为档案管理工作的一大难题。

  (三)新技术的应用使自然资源档案管理工作者有了施展才能的广阔空间,但同时也对自然资源档案管理工作者的素质提出了更高的要求。然而,就目前而言,自然资源档案管理工作者队伍中有相当一部不具有档案管理本专业的知识,缺乏计算机、外语、管理学等基础知识,尤其是缺乏自然资源管理基础业务知识。

  (四)由于缺乏专业人才,相当一部分档案还没有形成光盘、影像资料档案。

  二、改进措施

  (一)加强基础业务建设。基础不牢,地动山摇。按照土地档案管理目标认定的各项业务建设要求,扎扎实实地抓好基础业务建设,并积极探索对电子档案管理的新办法,近年来,临河区自然资源分局坚持把电子档案的形成、积累、归档、保管和提供利用等各环节纳入到档案管理的范围,并纳入档案管理部门的监督管理之中,使档案管理满足了自然资源工作的需要。

  (二)加强信息系统建设。随着办公自动化的普及,应加快档案信息电子化建设进程,充分利用计算机存储、网络、计算的功能,加快档案信息系统建设。目前,临河区自然资源分局已经建立了电子影像档案数据库,实现对电子影像档案的管理和维护,同时使其具备和地籍管理系统之间的数据借口,通过土地登记申请材料的扫描,在完成土地登记后,可以直接生成地籍电子影像档案,同时形成纸质和电子两套档案数据。

  (三)积极采用现代化科学技术,全面提高档案管理的现代化水平。在抓好档案基础工作的前提下,要着重提高档案管理的科技含量。自然资源档案管理工作者要主动开发或引进先进的管理软件,努力学习国内外先进的技术和经验,及时配置不断更新档案现代化管理所必须的计算机、扫描仪、光盘刻录机等现代化办公设备,充分利用现代化技术,探索对国土资源档案进行扫描、光盘存储管理等新的办法。在建设新的办公楼时要科学设计、规划自然资源档案管理库房,有条件的要采用库房安全的自动化监控、库房温湿度的自动控制等先进技术。

  (四)加强档案法制的学习和宣传,推进依法治档工作。要利用多种形式,加大对《档案法》等档案法规的学习和宣传。如:临河区自然资源分局每年举办2次以上档案学习培训活动,均取得良好效果。同时,对领导和干部职工的宣传要有针对性、注重实效;在档案管理工作中要强调依法治档,把依法治档工作真正落实到档案工作的各个环节。

  (五)加强档案干部队伍建设,提高管理者的素质。干部队伍的建设是自然资源档案管理工作规范化、科学化的保证。

  1、是加强自然资源档案管理专业人才的培养,努力提高国土资源档案管理人员的知识水平和管理能力。

  2、加强自然资源档案管理的硬件设施建设,逐步实现信息化管理,为我国的社会主义现代化建设服务。

  3、培养干部树立全心全意为人民服务的宗旨意识,培养爱岗敬业、无私奉献的奉献意识,培养在新形势下开展档案工作的创新意识。

  4、要有计划地开展继续教育,通过培训、自学等方式努力学习档案管理、计算机等相关知识,提高干部的综合能力。

  5、要科学、合理地引进一批年轻的专业技术人才。在信息化建设的过程中,技术含量要求高,不仅要求专业技术人员掌握一定的计算机知识,同时还需了解3S技术,即GIS、GPS、RS技术,并经相关技术培训,使其技术力量能满足自然资源管理信息化建设的需求。

 

 

巴彦淖尔市自然资源局临河区分局  常海龙

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
我市加快推进“十四五”矿产资源规划编制工作
市自然资源局召开经济技术开发区四宗地供应方案审批会
巴彦淖尔市1镇2村入选全国乡村治理示范村镇
巴彦淖尔市自然资源局参加行政复议案件研讨会 以案促学 以...
我局驻政务服务大厅窗口人员王逸飞荣获八月份“微笑之星”
 
  图片新闻   更多>>
2.png
贺伟华调研黄河流域重点地...
1.jpg
市自然资源局党组成员实地...
 
旗县动态   更多>>
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局“五个夯实”扎实开展清廉...
乌拉特前旗自然资源局大佘太中心所加大冬季执法监察力度
打造优质服务窗口提升客户服务体验
巴彦淖尔市自然资源局经济技术开发区分局稳步推进基层政务...
乌拉特前旗对辖区矿山企业进行大检查
 
在线访谈  
更多
DI)5VOU~AXJ35{ANLBQA@B9.png
巴彦淖尔市自然资源局走进行风热...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
4.jpg
“时代楷模”主题作品展播...
发布时间: 2021-02-25
2.jpg
“时代楷模”主题作品展播...
发布时间: 2021-02-25