当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
五原县自然资源局多举措为抓手,严厉打击乱占耕地违法建房行为
来源: | 发布时间:2021-02-23 |
| 【关闭】
  为深入学习贯彻习近平总书记关于整治农村乱占耕地建房问题的重要指示批示精神,全面落实中央和自治区委、自治区政府、市委、市政府、县委、县政府有关部署要求,五原县自然资源局切实提高政治站位,周密谋划部署,落实强力措施,坚持全面摸排存量问题、“零容忍”遏制新增问题,在严厉打击乱占耕地违法建房工作上取得良好成效。

一、突出抓高位统筹谋划,聚力推动中央及自治区委决策部署全面贯彻到位。召开专题会议传达学习习近平总书记关于整治农村乱占耕地建房问题的重要指示批示精神,要求把抓好排查处置工作作为践行“两个维护”的政治检验。要站在守牢耕地红线、维护粮食安全的政治高度,既要严格执法、还耕于地,也要创新供给、保障需求。

  二、突出抓严肃自查自纠,聚力遏制农村占用耕地违法建房增量问题。组织开展“坚决制止耕地‘非农化’行为百日攻坚专项行动”,采取强有力措施落实农村建房“八不准”和制止耕地非农化“六个严禁”的规定,以“零容忍”态度遏制新增乱占耕地建房行为。全力以赴完成全面摸查。在前期自查自纠工作的基础上,周密制定农村占用耕地建房摸排工作实施方案。

  三、突出抓创新基层治理,聚力营造共建共治共享的社会环境加强执法巡查。结合创新实施“微网格”社会治理体系,全面落实永久基本农田保护区等重要生态保护区域的日常巡查监管。充分运用地方立法方式保障农村占用耕地建房整治工作,为农村建房和耕地保护提供法治支撑。印制张贴宣传海报、拉挂宣传横幅、派发宣传,并通过发布微信公众号推文、短视频、电视广播、广场LED屏等各种方式大

  力开展广泛宣传,着力营造浓厚的社会氛围,引导广大人民群众自觉遵纪守法、共建共治共享。

  下一步,我局将继续高度重视耕地保护工作,确保农村农民合理的建设用地需求,继续广泛开展政策法规宣传,保持“露头就打、一拆到底”的高压整治态势,形成党建引领、政府负责、部门协调的打击农村新增乱占耕地建房问题的常态化机制,坚决维护农民合法权益和国家粮食安全。

  




          五原县自然资源局   赵丹

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2020年度)
政府网站工作年度报表(2019年度)
政府网站工作年度报表(2018年度)
生态修复科积极为《内蒙古自治区矿产资源规划》建言献策
巴彦淖尔市自然资源局深入磴口县调研2020年度国土变更调查工作
 
  图片新闻   更多>>
1.png
巴彦淖尔市自然资源局召开...
KU_``}VS~$)L}ETNNN_RM%D.png
巴彦淖尔市自然资源系统召...
 
旗县动态   更多>>
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局“五项举措”提高审批效率...
乌拉特中旗自然资源局召开专题会议传达学习全区优化营商环...
乌拉特中旗自然资源局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议
五原县自然资源局召开春节前党风廉政建设和作风纪律督促检...
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局持续推进扫黑除恶专项斗争
 
在线访谈  
更多
DI)5VOU~AXJ35{ANLBQA@B9.png
巴彦淖尔市自然资源局走进行风热...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
1213.jpg
“时代楷模”主题作品展播...
发布时间: 2021-02-23
11111.jpg
“时代楷模”主题作品展播...
发布时间: 2021-02-23