当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
五原县自然资源局找准找实着力点 推进 “三农”领域重点工作
来源: | 发布时间:2020-05-19 | 【关闭】
    近日,五原县自然资源局认真研究上级有关政策,聚集农民和土地的关系,紧密结合五原县实际,找准找实着力点,积极推进“三农”领域重点工作。

  一是强化部门帮扶责任,打赢脱贫攻坚收官战。充分发挥部门职能作用,全力做好用地计划保障、发展用地空间保障、占补平衡统筹保障、指标交易资金保障、设施农业用地保障、全域土地综合整治和生态保护修复、自然资源“放管服”改革等七项工作,持续巩固提升脱贫成果,推动实现脱贫攻坚战圆满收官。

  二是守牢耕地保护红线,夯实农业生产能力基础。严格落实永久基本农田特殊保护制度和耕地占补平衡制度,确保全县耕地保有量和永久基本农田面积。

  三是强化规划引领,调整优化村庄用地布局。结合国土空间规划编制。加强对村庄规划编制的指导,结合当地社会经济水平,充分听取村集体和农民诉求,编制接地气、看得懂、能落实的实用性村庄规划,确保2020年年底前有条件、有需求的村庄应编尽编。

  四是加强用地支持,推动农村产业发展。积极盘活农村土地资源。在符合国土空间规划前提下,通过村庄整治、土地整理等方式节余的农村集体建设用地优先用于发展乡村产业项目。

  五是强化生态保护与修复,建设美丽乡村。积极开展全域土地综合整治试点。依据最新三调数据库,按照“多规合一”要求,以村庄规划为依据,开展全域土地综合整治试点,推进农用地整理、农村建设用地整理和乡村生态保护修复,优化生产、生活、生态空间格局,促进耕地保护和土地集约节约利用,改善农村人居环境,助推乡村全面振兴,力争取得可复制可推广的经验。加强农村房地一体化管理。巩固农村集体土地所有权、使用权确权登记成果,全力推进农村房地一体不动产登记。

  六是务实基层基础,统筹做好农村土地调查与地理信息服务。结合国土三调,全面开展农村土地现状调查,查清建制镇、村庄内部商服、工业、仓储、住宅等地类的土地利用状况,为村庄规划、农业产业发展提供基础数据支撑。

  




                         (五原县自然资源局    隆镇所)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2019年度)
政府网站工作年度报表(2018年度)
五原县城乡建设用地增减挂钩拆旧区土地复垦项目规划设计方...
五原县自然资源局召开扫黑除恶专项斗争自然资源领域突出问...
乌拉特后旗首次召开矿体开采技术条件 分析评价报告评审会
 
  图片新闻   更多>>
23223.jpg
保密宣传片
33 (2).png
巴彦淖尔市自然资源局局长...
 
旗县动态   更多>>
乌拉特前旗自然资源局开展扫黑除恶专项斗争工作“回头看”...
乌拉特后旗自然资源局加快推进永久基本农田 整改补划工作
五原县自然资源局找准找实着力点 推进 “三农”领域重点工作
巴彦淖尔市自然资源局 经济技术开发区分局 召开党建工作...
巴彦淖尔市自然资源局“五个强化”确保耕地占补平衡
 
在线访谈  
更多
11.jpg
自然资源部规范性文件清理工作新...
嘉宾:
时间: 2019-07-03
 
更多>>  
360截图161711176810888.jpg
巴彦淖尔市自然资源局宣传片
发布时间: 2020-03-30
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07