当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
五原县国土局规范信访程序推进阳光督查
来源: | 发布时间:2019-03-22 | 【关闭】

  近年来,五原县国土资源局着力加强和改进信访工作,取得明显成效。

  一、突出重点争主动。一是抓苗头。坚持“早发现、早处置、早化解”,发挥网络作用,开展矛盾排查,对发现的矛盾纠纷及时化解,二是抓源头。对可能激化矛盾,造成群众集体上访或越级上访的重点建设项目,提前谋划,成立信访工作专班,由局分管领导带队,深入重点项目建设区,贴近群众开展专项督查,维护群众合法利益,保障项目建设顺利推进。三是抓大头。对已经形成一定影响的涉土信访问题,进行重点督查整改,防止问题叠加、矛盾升级。

  二、更新理念抓落实。一是把信访问题作为改进工作的信号。坚持以群众呼声为第一信号,以群众需要为第一选择,以群众满意为第一标准,来推动信访督查工作落实,通过督查发现和改正工作中存在的问题。二是把解决信访问题作为提高能力和水平的有利契机。该局直面矛盾和问题,把信访督查工作作为培养和锻炼人才的机会,把干部的提拔任用与信访工作相挂钩,让干部在信访督查工作中提升能力和业务水平。三是把解决信访问题作为提升形象的最佳途径。认真对待每一个信访问题,在信访工作中提升国土资源部门形象。四是把解决信访问题作为服务发展的有力举措。针对当前较为突出的因土地征占引发的上访问题,该局积极发挥主观能动性,进一步强化服务发展意识,改进执法作风和工作作风,实现了大型项目建设 “零信访”。

  三、强化责任保效果。一是落实岗位目标责任制。明确信访稳定是第一责任,把信访稳定、解决信访问题纳入系统干部职工岗位目标责任考核范畴,把信访督查工作台账作为考核依据。二是落实过失责任倒查制。对有错不改、迟改或整改不到位的责任单位、责任人进行责任倒查,做到问题不解决到位不放过,上访人不息访罢访不放过,不坚持国土资源政策法规不放过。

  (五原县国土资源局 房娜)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2018年度)
五原县自然资源局挂牌成立
磴口县自然资源局举行挂牌仪式
巴彦淖尔市自然资源局开展机房改造和网络安全优化项目培训
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局正式揭牌成立
 
  图片新闻   更多>>
33.jpg
巴彦淖尔市自然资源局正式...
88.jpg
三月花似锦,国土妇女情—...
 
旗县动态   更多>>
杭后自然资源局“四个着眼”抓落实促发展
乌拉特中旗国土资源局“四举措”抓实矿山
五原县国土资源局加强档案管理工作
乌中旗国土资源局“严”字当头,确保设施农用地“农地姓农”
五原县国土局规范信访程序推进阳光督查
 
在线访谈  
更多
11.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08